邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2024年06月26日  星期三  早上好
近期要闻
 
 
您当前的位置:首页>近期要闻>动态速报

同济大学、兰州大学两位教授访问计算室

                                                                         (作者/全亚民)

 

1221,应固体所物质计算科学研究室主任邹良剑研究员邀请,同济大学物理系王治国教授、兰州大学物理系罗洪刚教授应邀访问,并先后做了题为隐形材料的原理与技术密度矩阵重整化群在强关联体系的应用的学术报告。

 王治国教授首先介绍了隐形的基本概念、隐形方法,以及光波、微波和声波隐身在生活、军事等领域的应用。随后,重点介绍了负折射率材料的特性及其在隐身方面的应用研究,以及使用金属纳米颗粒和印刷电路等方案实现负折射率超材料。报告中还介绍了使用橡胶和金属颗粒复合材料等人工结构实现声波隐身的方法以及实验效果。目前的隐身方案都会导致探测者和目标互盲而不能实现单向透明。最后,王教授就负折射率材料性质等方面问题与科研人员进行了热烈地交流和讨论。

罗洪刚教授在报告中介绍了多电子关联体系的基本性质,以及处理多电子关联体系的基本数值方法。随后,阐述了重整化群的简本概念,模型方法和发展历史,以及重整化群在Anderson 杂质模型和晶格模型等方面的应用,并就密度重整化群方法发展与科研人员展开交流和讨论。报告会后,罗洪刚教授与邹良剑研究员小组的研究人员讨论了铁基超导体中掺杂效应的问题。

王治国,现为同济大学物理科学与工程学院物理系教授。研究领域主要是物理材料的力学和电磁学性质,微纳尺度的网络结构特性,低维强关联系统中的玻色化方法和高斯波泛函理论。近年来主要研究兴趣集中在光子晶体,负折射率超材料等。目前多篇代表性论文发表在Phys.Rev.Lett, Phys.Rev E, J.Appl.Phys, Optics Communications 等国际核心物理学期刊上。

罗洪刚,现为兰州大学萃英特聘教授, 2001年入选教育部优秀青年教师计划2006年入选新世纪优秀人才计划2013年获得国家杰出青年基金资助,现担任教育部磁学与磁性材料重点实验室副主任,兰州大学物理科学与技术学院副院长职务。现从事凝聚态理论与数值方法研究。在强关联电子系统、高温超导、介观输运,非线性系统及数值计算方法的发展及应用等方面共发表70余篇SCI论文。

 

 

                                      罗洪刚教授作报告

 

 王治国教授作报告

地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461