邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2024年06月26日  星期三  早上好
近期要闻
 
 
您当前的位置:首页>近期要闻>动态速报

中国人民大学同宁华副教授访问计算室

(文/刘大勇)

 125日,中国人民大学物理系同宁华副教授应固体所物质计算科学研究室主任邹良剑研究员的邀请访问了计算室,并作了题为“Extended variational cluster approach”的学术报告。

报告会上,同宁华副教授首先简要介绍了动力学平均场、团簇动力学平均场、动力学团簇近似和变分团簇等方法的基本思想和区别,然后详细介绍了他近期发展的一种新数值方法—扩展的变分团簇方法,把变分团簇方法扩展应用到处理非局域相互用,并详细讲解了这种方法的基本理论构建框架。最后阐释三格点扩展变分团簇方法求解扩展Hubbard模型取得的一些计算结果,证明了这种方法的可靠性和有效性。这种新方法可以处理非常一般的和复杂的一大类传统问题,具有计算量较小的优点,是动力学平均场和动力学团簇近似等强关联数值方法非常好的扩展。 报告结束后,同宁华老师与参会师生就相关感兴趣的问题进行了热烈的互动交流。

同宁华,2002年毕业于中国科学院物理研究所,获得理学博士学位。2002-2004年,在洪堡奖学金支持下在德国奥格斯堡大学做博士后研究工作。2004-2006年在德国卡尔斯鲁厄大学做博士后研究工作。自2006年至今,任中国人民大学物理系副教授。主要研究兴趣在强关联电子系统的理论发展和应用,发展和运用动力学平均场理论及其团簇扩展,研究了Mott金属-绝缘体相变巨磁电阻效应电子相分离自旋液体等物理问题。在量子杂质模型的研究方面,发展和应用数值重正化群方法对耗散二能级系统进行了系统的研究,描述了其中丰富的量子临界行为。同时关注量子多体系统的数值方法的发展。发表论文三十余篇,其中PRL五篇,总引用600余次。 

地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461