邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2024年06月26日  星期三  早上好
近期要闻
 
 
您当前的位置:首页>近期要闻>动态速报

南京大学物理系王强华教授访问我室

226,应我室邹良剑研究员邀请,南京大学物理系王强华教授来室访问,并做了题为“奇异模泛函重整化群方法的发展和应用”Development & application of singular-mode functional renormalization group的学术报告,并与邹良剑研究员的强关联电子研究组就新型非传统超导体和量子磁性等方面进行了深入的交流讨论。

在王强华教授的报告中,他首先介绍了四点关联函数以及电荷、自旋和Cooper配对等相互作用通道的物理图像和费曼图表,并给出了泛函重整化群方法的两种不同方案的基本思路和算法、及其优缺点,最后详细介绍了该方法在描述Kagome格子上的磁基态、掺杂石墨烯的拓扑态以及描述Sr2RuO4材料的p+ip波超导电性等方面的应用。在报告会上,参会师生与王强华教授就泛函重整化群方法相关的物理问题和数值算法进行了热烈交流和讨论。

王强华教授于2004年获国家自然科学基金委员会杰出青年基金以及教育部霍英东研究基金资助,2006年获教育部长江学者特聘教授。目前主要研究领域:强关联电子系统的超导机理与物理性质,泛函重整化群、密度矩阵重整化群及量子蒙特卡洛等数值计算,拓扑绝缘体与拓扑超导体。已经在Nature Physics和Nature Communications 上发表论文3篇,在Phy. Rev. Lett上发表论文8篇,以及在Phys. Rev. B等其它期刊上发表论文30多篇。

地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461