邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2024年06月26日  星期三  早上好
近期要闻
 
 
您当前的位置:首页>近期要闻>动态速报

澳大利亚伍伦贡大学王佳兆教授访问计算室

310,应固体所计算室王贤龙研究员的邀请,澳大利亚伍伦贡大学超导与电子材料研究所王佳兆教授来访,作了题为“下一代可充电电池中新型材料的研发”(Development of New Materials for Next Generation Rechargeable Batteries)的学术报告,并与计算室相关科研人员进行了深入交流。

在王佳兆教授的报告中,她首先简要介绍了当前可充电电池的研究现状和相关背景;然后介绍了各种电池材料常用的制备方法,着重强调了选取可大规模生产方法的重要性。研究发现,通过材料复合和形貌调控可以实现提高柔性电池、Li-S电池和Li空气电池的性能,Li4Ti5O12TiO2复合、Li3VO4与石墨烯复合以及MoS2与碳纳米管复合都能同时发挥两者的优点并实现对材料性能的提升。形貌调控上,研究结果指出,中空的结构能够有效提高材料的性能,这是因为中空结构中含有大量的晶界,能够大大增加电解质与材料本身的接触面积,从而可以增加Li离子的通道数目。王佳兆教授的课题组还对Li-S电池内部的化学过程和Li空气电池的催化剂性能的优化和机理进行了深入探讨。

王佳兆教授于2003年在澳大利亚获得博士学位,之后在澳大利亚伍伦贡大学超导与电子材料研究所从事可充电电池材料的研发。 她主持过16项澳大利亚研究基金,曾经5次作为澳大利亚研究项目的团队负责人。到目前为止,发表论文170余篇,兼任40多个国际杂志的审稿人。

         

地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461