邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2024年06月26日  星期三  早上好
近期要闻
 
 
您当前的位置:首页>近期要闻>动态速报

中国科学技术大学吴涛教授访问计算室

作者:贾世庆、刘大勇)

63日,中国科学技术大学吴涛教授应固体所物质计算科学研究室主任邹良剑研究员的邀请访问了计算室,并作了题为“铁基超导材料AFe2As2 (A = K, Rb, Cs)中出现的近藤(Kondo)晶格行为(Emergent Kondo Lattice Behavior in Iron-based Superconductors AFe2As2 (A = K, Rb, Cs))”的学术报告。

报告会上,吴涛教授首先介绍了非传统超导的一些基本特征,其相图在超导相一般都紧邻磁有序相。然后基于近藤(Kondo)和RKKYRuderman-Kittel-Kasuya-Yosida相互作用)竞争的Doniach相图,提出利用近藤(Kondo)物理和莫特(Mott)物理可解释重费米子超导体和铁基超导体的一些基本问题。吴涛教授科研团队注意到,最近的一些实验研究发现重空穴掺杂的铁基超导体AFe2As2 (A = K, Rb, Cs)具有非常大的有效质量,已经达到了重费米子材料的量级。他们通过75As核磁共振实验对AFe2As2(A = K, Rb, Cs)中的重费米子行为进行了研究,发现了与f电子重费米子材料中非常类似的一些实验现象,包括相干-非相干交叉(coherent-incoherent crossover),奈特位移(Knight shift)异常以及标度行为等。他们的研究结果表明铁基超导体AFe2As2(A = K, Rb, Cs)可能是一个基于d电子系统的重费米超导体,其物理行为可以采用近藤晶格模型来理解。最后他们采用唯象的二流体模型,利用巡游性的近藤液体和局域性的自旋液体来解释其中的反常现象。报告结束后,吴涛老师与参会师生就铁基材料的电子向列相和电荷密度波序的探测问题进行了热烈的讨论。

吴涛,2004年于中国科学技术大学物理系获应用物理学士学位;2009年于中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室获凝聚态物理博士学位;2009年至2012年在法国国家强磁场实验室(Grenoble)从事博士后研究;201211月起任中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室教授。2015年获国家优秀青年科学基金以及中科院青年科学家奖。目前主要从事凝聚态物理的核磁共振研究以及极端条件下(强磁场、极低温、高压等)的核磁共振研究。研究方向包括高温超导体以及强关联电子材料。近年来,开展了一系列强磁场下高温超导体的核磁共振研究,首次在YBa2Cu3O6+x超导体中观察到磁场诱导的电荷有序相,并对多有序态竞争进行了探索。目前共发表SCI论文58篇,发表期刊包括NatureNature MaterialsNature CommunicationsPhysical Review Letters等,累计总引用四千多次。

         

                                       吴涛教授作报告

地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461