邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2024年06月26日  星期三  早上好
近期要闻
 
 
您当前的位置:首页>近期要闻>动态速报

中国地质大学(武汉)巫翔教授访问我室

         420日,应我室王贤龙研究员邀请中国地质大学(武汉)巫翔教授来访做了题高压矿物物理的视角:下地幔中的铁与氢学术报告。

   巫翔教授首先简要介绍了地球的圈层构成,指出下地幔是地球内部最大的一个圈层,重量约为整个地球的一半。铁和氢元素可以赋存于下地幔物质中并影响其宿主的物理化学性质,研究下地幔中铁与氢的存在状态和相关的物性对解析深部物质状态及动力学过程等有着重要意义。基于金刚石对顶砧技术,巫翔教授系统研究了在下地幔条件下后钙钛矿、富铝相、含水D相和δ相中的铁和氢的性质,如铁自旋转变的压力范围和对矿物物性的影响等。通过原位测量后钙钛矿在下地幔底部温压条件下的变形过程,获得了其滑移面为(001)面。此滑移是由于后钙钛矿的变形而产生,而不是由相变引起的,研究结果合理解释了环太平洋区域D层剪切波速的传播行为。报告结束后,巫翔教授参观了固体所极端环境量子物质中心,并与中心研究人员就高压实验相关内容进行了深入的讨论。

    巫翔,教授,1996-2005年先后在中国地质大学(武汉)、北京大学、中国科学院高能物理研究所获得学士、硕士和博士学位。2006-2009年先后在日本冈山大学、德国罗伊特大学(洪堡学者)从事高压物质科学研究工作2009-2015年在北京大学任教;20161至今在中国地质大学(武汉)任教。目前致力于下地幔地核物质的高温高压研究,已在Nature Comm.EPSLGRLJGRPRL等杂志发表SCI论文95篇。

       

                                                                                      巫翔教授作报告


地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461