邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2024年04月21日  星期日  下午好
近期要闻
 
 
您当前的位置:首页>近期要闻>动态速报

新加坡南洋理工大学孙长庆教授访问计算室

(文/袁海峰)

   4月23日,应我室徐文研究员邀请,新加坡南洋理工大学孙长庆教授访问计算室,此次是孙长庆教授第三次受邀来访,并作了题为“Spectromtric evaluation of bonding and electronic dynamics under multifield perturbation”的学术报告。报告会由徐文研究员主持。

   报告中,孙长庆教授介绍了一些非常规的研究方法。他首先指出原子间的张力、压缩对化学键、电子和声子有较大的影响,可以通过这些手段来调节物质的结构和性质,然后阐述了高分辨探测、激发化学键属性关联研究的重要性。孙教授强调,化学键的弛豫理论和电子声子谱对相关领域研究有极大的帮助。基于这种方法,可以获得原子局域、定量和在多种外扰下固体和液体的健长、键能、粘合能量密度、原子结合能、电子钉扎和极化等重要信息。他进一步指出,分析过程应当从成键和电子操作角度出发,这样就提供了一种全新的可供选择的方法来调节材料行为,该方法可以从现有测得的电子声子谱中获得更多有用信息。孙教授强调,该方法虽然简单但会得到意想不到的结果。会后,科研人员围绕各自感兴趣的科研问题与孙长庆教授进行了深入交流和讨论。

   孙长庆教授长期致力于化学吸附、溶化、纳米物理、多场单键力学、氢键非对称弛豫、氢键协同理论等研究。撰写了三本英文专著,在Chem Rev,Surf Sci Rep,Prog Matter Sci.上发表论文20余篇。2012年被授予Khwarizmi国际奖。

孙长庆教授做报告


报告会现场


地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461